Un tissu coloré [généralement de la couleur liturgiqueLa couleur de la chasuble, du dalmatique et de l'étole, entre autres, varie en fonction de la période de l'année. Les principales couleurs liturgiques sont : Vert : c'est la couleur standard Pourpre : en période de pénitence et d'espérance, c'est-à-dire pendant l'Avent et le Carême. Blanc : lors des grandes fêtes comme Noël et Pâques Rouge : lors des fêtes du Saint-Esprit [comme la Pentecôte et la confirmation] et lors des fêtes particulières des martyrs. appropriée] qui recouvre le caliceCoupe en métal doré, généralement sur un socle, que le prêtre utilise pendant l'Eucharistie pour le vin. avant l’EucharistieC'est le rituel central de la messe, qui rappelle ce que Jésus a fait la veille de sa mort sur la croix. Le soir de ce jour, Jésus a célébré la Pâque juive avec ses disciples. Après le repas, il prit du pain, le rompit et le donna à ses disciples en disant : "Prenez et mangez. C'est mon corps." Puis il prit la coupe de vin, tendit la main et dit : "Buvez-en. C'est mon sang." Alors Jésus dit : "Faites ceci pour vous souvenir de moi." Pendant l'Eucharistie, le prêtre répète ces paroles en rompant le pain [sous forme d'hostie] et en tenant le calice avec le vin. Par le lien entre le pain rompu et le Jésus " rompu " sur la croix, Jésus devient tangiblement présent. En même temps, cet événement nous rappelle la mission de tout chrétien : être le "pain rompu" dont les autres peuvent vivre. proprement dite.