Église Saint-Eloy
Église néo-gothique (1905) bien restaurée (vers 1990). Belle finition intérieure (e.a. les lambris) respectueuse du style du bâtiment. ChairePièce de mobilier d’église, aujourd’hui en grande partie désaffectée, consistant en une plate-forme d’où le prédicateur s’adressait à son assemblée. Habituellement, une chaire est située au milieu, sur le côté sud de l’église. en granit sculpté (Mouffart) et chemin de croixQuatorze scènes de la Passion de Jésus, comme source d’inspiration spirituelle. L’intention est de s’arrêter à chaque image [ou station] pour prier et méditer. en bas-relief polychrome (A. De Beule). Magnifiques vitraux de Gust Ladon et C. Ganton. Pièce unique à Anvers : l’impressionnant mausolée de marbre à la mémoire de Constance Teichmann.
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Informations pratiques
Célèbration EucharistiqueC’est le rituel central de la messe, qui rappelle ce que Jésus a fait la veille de sa mort sur la croix. Le soir de ce jour, Jésus a célébré la Pâque juive avec ses disciples. Après le repas, il prit du pain, le rompit et le donna à ses disciples en disant : « Prenez et mangez. C’est mon corps. » Puis il prit la coupe de vin, tendit la main et dit : « Buvez-en. C’est mon sang. » Alors Jésus dit : « Faites ceci pour vous souvenir de moi. » Pendant l’Eucharistie, le prêtre répète ces paroles en rompant le pain [sous forme d’hostie] et en tenant le calice avec le vin. Par le lien entre le pain rompu et le Jésus » rompu » sur la croix, Jésus devient tangiblement présent. En même temps, cet événement nous rappelle la mission de tout chrétien : être le « pain rompu » dont les autres peuvent vivre.- Le troisième dimanche de chaque mois : Eucharistie à 10h30
- les autres dimanches : services de la parole avec communionLa consommation de pain et de vin consacrés. En général, cela se limite à manger l’hostie consacrée. à 10h30
- Tous les dimanches à 12h30 : Eucharistie en rite chaldéen.