Linge de lin blanc qui est placé sur la nappe d’autelL'autel est le meuble central de l'Eucharistie. A l'origine, un autel est une table de sacrifice. Cela correspond à la vision théologique selon laquelle Jésus s'est sacrifié, par sa mort sur la croix, pour racheter l'humanité, comme le représente symboliquement le tableau "L'Agneau de Dieu" des frères Van Eyck. Dans les temps modernes, l'autel est souvent décrit comme "la table du Seigneur". Ici, l'autel fait référence à la table à laquelle Jésus et ses disciples étaient assis lors de l'institution de l'Eucharistie pendant la dernière Cène. Tout comme Jésus et ses disciples l'ont fait à l'époque, le prêtre et les fidèles se réunissent autour de cette table avec du pain et du vin. et sur lequel sont posés le caliceCoupe en métal doré, généralement sur un socle, que le prêtre utilise pendant l'Eucharistie pour le vin. et la patènePetit plat en métal doré sur lequel est placée l'hostie utilisée par le prêtre pendant l'Eucharistie. pendant l’EucharistieC'est le rituel central de la messe, qui rappelle ce que Jésus a fait la veille de sa mort sur la croix. Le soir de ce jour, Jésus a célébré la Pâque juive avec ses disciples. Après le repas, il prit du pain, le rompit et le donna à ses disciples en disant : "Prenez et mangez. C'est mon corps." Puis il prit la coupe de vin, tendit la main et dit : "Buvez-en. C'est mon sang." Alors Jésus dit : "Faites ceci pour vous souvenir de moi." Pendant l'Eucharistie, le prêtre répète ces paroles en rompant le pain [sous forme d'hostie] et en tenant le calice avec le vin. Par le lien entre le pain rompu et le Jésus " rompu " sur la croix, Jésus devient tangiblement présent. En même temps, cet événement nous rappelle la mission de tout chrétien : être le "pain rompu" dont les autres peuvent vivre..